Tips Vida Saludable

Alimentos sin azúcar agregada

ALIMENTOS SIN AZÚCAR AGREGADA.

Está categoría de alimentos sin azúcar agregada es la más buscada por aquellos que desean cuidar su salud y su silueta.  

La obesidad continúa siendo el principal factor de riesgo de las Enfermedades cardiovasculares. A nivel mundial se encuentra en franco aumento y por supuesto  nuestro país no es ajeno a ello.  Casi un 65% de los uruguayos mayores, entre 25 y 64 años,  presenta algún grado de sobrepeso u obesidad según revelan los datos de la Encuesta del Ministerio de Salud del año 2015.

Varios son los motivos que han llevado a esta situación entre los que se destacan,  la falta de ejercicio  físico regular,  el excesivo consumo de azúcares, grasas, sal y calorías en las comidas cotidianas y la falta de horas de sueño suficientes,  han hecho que el cuerpo acumule grasa favoreciendo el exceso de peso.

Es importante cuando se busca consumir  alimentos sin azúcar agregada, leer en la lista de ingredientes, la ausencia total de sustancias tales como azúcares comunes, rubia o morena, jarabes, fructosa, glucosa o miel.  Téngase en cuenta además que existen alimentos o bebidas que se cree que tienen ausencia total de azúcar por poseer edulcorantes agregados, pero al  ver sus ingredientes, se puede encontrar el azúcar en forma oculta.

La creación de  esta categoría de alimentos “sin azúcar agregada” ha sido de gran ayuda  para el público diabético, hiperinsulinémico y con triglicéridos elevados, facilitando la obtención de sus productos en un lugar específico del supermercado.  Todos estos alimentos o preparaciones poseen el sabor dulce inherente  a su composición o  por el agregado de edulcorantes. 

Recorriendo este sector de  góndola de alimentos libres de azúcar, podemos  encontrar además seguridad y confianza, ya que ha sido diseñada con el respaldo profesional de especialistas en el tema. En ella se pueden encontrar por ejemplo exquisitas mermeladas, dulces, chocolates, postres, golosinas, galletitas, cafés y edulcorantes entre otros. Con respecto a comidas elaboradas, las opciones son también muy variadas: postres, masitas, tortas, alfajores, ojitos y una gran variedad de ricas preparaciones dulces con ausencia de azúcar agregada para aquellos que así lo prefieran.

Aquellos productos sin azúcar que requieran refrigeración, se los encontrará en su lugar habitual,  con la señalización correspondiente “sin azúcar agregada”. Tal es el caso de helados, yogures, flanes y postres.  

Pero también hay azucares ocultos:

Hay otras sustancias que dan sabor dulce con diferente nombre al azúcar que deben también evitarse o controlar su consumo, como lo son:

  • Sacarosa
  • azúcar rubia
  • azúcar  morena
  • glucosa
  • fructosa
  • dextrosa
  • jarabe de maíz
  • jarabe de ágabe
  • jarabe de fructosa o de alta fructosa (JMAF)
  • concentrados de jugos de frutas
  • miel

Las góndolas del Programa de Vida Saludable son una forma fácil y práctica de contribuir a encontrar con rapidez estos productos.  

Ir al sitio de la Asociación de Diabéticos del Uruguay

DELICIOSAS RECETAS SIN AZÚCAR AGREGADA.

BAVAROIS:

Preparar 1 litro de gelatina Light con ……………….  1 taza de agua hirviendo.

                                                                                    2 tazas de yogur light de

                                                                                    sabor similar a la gelatina.

Fraccionar en 4 copas.

Enfriar revolviendo cada 15 minutos durante 1 hora, para lograr una mezcla homogénea.

POSTRE DE FRUTILLA: 4 porciones.

Licuar hasta obtener una mezcla homogénea ……  250 gr de ricota

                                                                                    4 cdas de agua

Incorporar y continuar licuando            ……………   2 tazas de frutillas

                                                                                   ½ vaso de jugo de naranja natural

Disolver 1 sobre de gelatina light para 4 porciones, sabor frambuesa con la mitad de agua que indica en envase.

Dejar enfríar sin coagular. Y agregar a la preparación anterior.

Fraccionar en tulipas. Decorar con 1 frutilla trozada en forma de flor.

Enfríar.

POSTRE CAPUCHINO:  4 porciones.

Licuar hasta obtener una mezcla homogénea……. 500 gr de ricota.

                                                                                     ½ taza de café de filtro.

                                                                                     Edulcorante y vainilla.

                                                                                   1 cta de cacao amargo.

Aparte disolver y agregar a la preparación…………2 sobres de gelatina sin

                                                                                  sabor en 1/2 taza de agua

                                                                                  hirviendo y ½  de agua fría.

Poner a enfríar.

Servir con chocolate amargo rallado.

TARTA DE RICOTA FRUTAL: 4 porciones.

Cocinar en microondas ……………………  4 manzanas verdes en rodajas.

                                                                      1 cta de edulcorante en polvo.

                                                                      1 cda de agua.

Acomodar en fuente de microondas.

Aparte licuar………………………………..   300 gr de ricota.

                                                                    2 ctas de edulcorante en polvo.

                                                                    1 huevo y 1 clara.

                                                                     Vainilla.

Cubrir las manzana.

Espolvorear con canela.

Hornear en microondas o en horno convencional. 

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