Tips Vida Saludable

5 al Día


Las verduras y frutas son componentes esenciales de una alimentación saludable. Desde el año 2003 la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), lanzaron una iniciativa conjunta para fortalecer y promover el consumo de vegetales y frutas a un mínimo de 400 g por día. Esta cantidad se cubre con 5 porciones diarias. La propuesta es elegir variedad de colores, sabores y texturas.

VERDES: aporte de hierro de origen vegetal y magnesio. Son alimentos ricos en luteína, un potente antioxidante que previene el envejecimiento celular. Brinda además vitamina C, potasio.

ROJOS: aporte en licopeno, fitonutriente que brinda protección cardiovascular y previene el cáncer.

ANARANJADOS: antioxidantes que nutren y protegen la piel. Los betacarotenos presentes, favorecen la visión nocturna.

VIOLETAS O MORADOS: brindan salud cardiovascular principalmente por la presencia de flavonoides .

BLANCOS: brindan protección cardiovascular por la presencia de sus fitoquímicos quercetina y alicina. Promover el consumo de verduras y frutas en niños, adolescentes y adultos o sea en las diferentes etapas de la vida es la forma más eficaz y sencilla de obtener el mejor estado de salud.

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